Продукты богатые кальцием

Опубликовано: 10.09.2021
Продукты богатые кальцием

Все слышали что кальций очень полезен для строительства организма, а именно костей и сустов, волос, ногтей, зубов, кожи, сухожилий и сосудов. По нормам Роспотребнадзора рекомендуется потребление 1000 мг кальция в день, но так же стоит отметить что потребить и усвоить это разные вещи и цифры.

Кальций усваивается в кишечнике, а стимуляторами и необходимымиспутниками этого процесса являются жиры и витамин D. Поэтому в выборе продуктов для своего рациона следует ориентироваться на получение всего этого комплекса элементов.

Мы сделали подборку топ 10 продуктов богатых кальцием для эффективного усвоения организмом. 


10 - Капуста

Было бы преступлением не добавить в наш рейтинг белокачанную капусту. В 100 гр капусты содержится до 50 мг кальция. При этом кальция в капусте не разрушается при термической обработке (тушеная, вареная, запеченная капуста так же богата кальцием). Ее можно есть в большом количестве, поскольку она содержит только медленные углеводы и полезные растительные белки.Капуста – это суперфуд. Она богата калием и магнием и содержит тартроновую кислоту, которая редко встречается в обычных продуктах: эта кислота препятствует превращению углеводов в жиры.

Капуста

9 - Лобстеры, креведки, раки

Ракообразные насыщены кальцием. Являются диетическим продуктом. В 100 гр продукта содержится до 100 мг кальция.

Лобстеры, креведки, раки

8 - Соя

Соя - рекордсмен по содержанию кальция среди бобовых культур. Содержит 100-200 мг в 100 граммах продукта. В 100 граммах соевого тофу 250-300 мг., а в соевом протеине около 350 мг на 100 гр.

Соя

7 - Петрушка

В 100 г петрушки — 138 мг кальция и 3 г белка. Конечно, мало кто сможет съесть большой пучок этой зелени, но вы можете почаще добавлять её в блюда. Также в 100 г петрушки содержится 133 мг витамина С, который нейтрализует фитиновую кислоту, а это сильно повышает усваиваемость кальция из орехов и бобовых.

Петрушка

6 - Чеснок

Почащевключайте в свой рацион чеснок, конечно если вы его любите. В 100 г чеснока содержится 181 мг кальция и 6,4 г белка

Чеснок

5 - Миндаль

Содержит 200-250 мг кальция в 100 гр. Как и в случае с кунжутом, миндаль необходимо замочить перед употреблением на 12 часов. Не следует съедать слишком много, он очень калорийный. Горсти миндаля достаточно. Так же миндаль богат витаминамигруппы B

Миндаль

4 - Сардины в масле

Качественные сардины в масле содержат около 300 мг кальция в 100 гр продукта, много белка и витамина D

Сардины в масле

3 - Кунжут

Кунжут абсолютный лидер по содержанию кальция среди растительных продуктов. Но есть нюансы: по настоящему богат кальцием неочищенный кунжут (до 1000 мг в 100 гр продукта), а так же кунжут содержит фитиновую кислоту - антинутриент снижающий усваиваемость кальция. Поэтому перед употреблением кунжут нужно замочить в воде часа на 4, а так же можно слегка обжарить, тем самым устранить влияние фитатов :)

Кунжут

2 - Сыры

Твердые сыры: Пармезан, чеддэр, эмменталь или голландский сыр соержат в 100 гр. около 1000 мг кальция, при этом в них много жиров и витамина D способствующих лучшему усвоению кальция. В мягких сыраз кальция меньше в 2 раза, но все равно они достаточно богаты этим элементом.

Сыры

1 - Яичная скорлупа

Весьма неожиданный продукт в списке, но это бесспорный лидер по содержанию кальция, хоть и требует предварительной подготовки перед употреблением. Необходимо промыть скорлупу, прокипятить в течение 5 минут, затем просушить и измелчить до состояния муки. Скорлупа от одного яйца поместится в чайную ложку. В такой 5 граммовой скорлупе содержится 2000 мг кальция! Яичный желток, также мог бы занять местовнашем ретинге поэтому не стесняйтесь съедать и его в поисках кальция. В 100 г желтка содержится 136 мг кальция

Яичная скорлупа

Похожие рейтинги